LAVENDEL

Der Lavendel hat einen aufrechen, buschigen Wuchs, mit schmalen lanzettlichen Blättern in Grau bis Silbergrau. Die Blüten bilden sich an langen, steifen Stielen.

Die Triebspitzen sind Ideal für Grillfleisch oder Kräuterbutter. Getrocknet verwendbar für Potpourris, Sträusse, Duftsäckchen. 
Als Heilpflanze regt sie den Stoffwechsel an, wirkt beruhigend und krampflösend und fördert den Schlaf.

 

Blüte

Juni bis August, violett bis blauviolett, blau dunkelblau, auch rosa und weiss.

 

Standorte

Warmer Standort mit gut durchlässigem, leicht kalkhaltigem Boden.

 

Pflege

Ab und zu düngen. Sparsam giessen. Im Frühjahr oder nach der Blüte zurückschneiden. Im Winter schützen.

 

Aussaat

Aussaat erfolgt im Frühjahr. Stecklingsvermehrung im Sommer.

 

Ernte

Die jungen Triebe und die offenend Blüten können geerntet werden.